Реклама
» » Сад с точки зрения строителя

Сад с точки зрения строителя

Кажется, если вы начинаете стройку о каком обустройстве сада может идти речь? Весь участок завален кирпичом, досками, гравием, песком арматурой. Вначале нужно все завершить, потом привести участок в порядок, а уж затем браться за сад. Логично? Нет. Озвучу совет, который нам дал один наш друг, на даче которого просто великолепный сад: «Сажай деревья, кустарники сразу, как только получил участок. Деревья растут медленно, но за пару-тройку лет, пока ты строишься, они успеют подрасти». То есть, стройка саду не помеха. А скорее даже наоборот. Во время строительства вы используете немало материалов, которые при обустройстве сада очень даже пригодятся. Гравий пойдет для дренажа в ямах под посадку деревьев (песок тоже пригодиться), им же можно отсыпать декоративные дорожки. Или выполнив подложку из геотекстиля, оформить уголок японского сада, либо ручей с водоемом. Доски, которые используются для опалубки, после того как просохнут и будут обработаны электрорубанком, шлифмашиной (а если еще кромки пройтись фрезой) пойдут на обустройство беседок и пергол. Из обрезков вагонки, половой доски, «терасски» можно сделать красивые ящики для цветов. Времени это занимает немного. И, главное, позволяет с пользой утилизировать практически все строительные излишки.

Приведу несколько примеров. Вот, что моно сделать из используемых для опалубки досок. Это доска – «дюймовка». Мы ее использовали для опалубки при заливке площадки возле бани. После того, как опалубка была снята и доски просохли. Прошелся рубанком, затем электролобзиком по шаблону сделал фигурные концы досок (не обязательно чтобы все они были абсолютно одинаковые, небольшие погрешности вполне допустимы). Потом отфрезеровал кромки. Затем пропитка. Никогда не используйте при обработке дерева, которое будет находиться на открытом воздухе лаки или масляные краски. Когда-то считалось, что такие плотные покрытия лучше всего защищают древесину. Ну да, какой-нибудь супер-яхтенный лак будет хорошо смотреться первый год. Но когда зимой в сплошном лаковом покрытии начнут образовываться микротрещины и туда будет попадать влага, при замерзании лед просто начнет отрывать лак от древесины. Пару лет и от вашей красоты следа не останется. Различные пропитки куда лучше.

После того, как пропитка просохла, на уголках закрепили деревянные «ребра». Потом, обозначив шнуром места, где предполагалось натянуть металлический трос (виноград беседки должен же к чему-то привязываться) просверлил отверстия в «ребрах», и, продел через них трос. Вот так и была «утилизирована» опалубка.

После обустройства площадки для петанка, оставался где-то с куб щебеночного отсева. Выложив геотекстилем дорожку к купели, засыпал сверху эти излишки. Сверху бетонные «пятаки», выполненные в виде спилов дерева.  Затем гравий.

А из обрезков вагонки из лиственницы сделать пару коробов для цветов. Если нанести на них рисунок-штамп пирографом (приборчик вроде выжигателя) вообще будет смотреться довольно фирменно.

Еще один момент. Когда мы занялись обустройством сада изменился даже характер некоторых семейных подарков. К примеру, срезанные новогодние елки уже не покупаются. А те маленькие елочки в горшках, что накануне каждого Нового года начинают продаваться в различных маркетах, после того, как новогодние праздники завершаются высаживаются на участок. Вот так, к примеру, сейчас выглядит «новогодняя» коника. А вот так, гиацинты или цикламены, даримые женам и невесткам к 8 марта.

Сад, который вы обустраиваете, когда строитесь, дает еще одно преимущество. Огромную экономию в деньгах.  Ведь, согласитесь, когда все построено и убрано, хочется сесть и начать любоваться окружающей красотой.  Причем, чтобы эта красота была сразу. В многочисленных телешоу, посвященным дачному строительству, участок начинают засаживать деревьями «крупномерами», которые везут на грузовиках.  Если кто бывал летом в Некрасовке (это равнинный кластер сочинской Олимпиады) наверняка обращал внимание, сколько высаженных к Олимпиаде деревьев, кустарников стояли засохшими. Их не удалось сохранить даже несмотря на олимпийское финансирование (конечно, этот сухостой меняют на живые деревья). И не садовники в этом виноваты. Просто крупномеры приживаются не всегда. А стоят при этом в десятки раз больше маленьких деревьев.

Согласитесь, когда строитесь не до красот. Сажайте маленькие саженцы. А вот когда завершите стройку, посмотрите – ваши маленькие растения уже вымахали. И деньги сэкономите и переживаний по поводу «приживется- не приживется» избежите.     

31-03-2017, 21:39
367 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: