DataLife Engine > Мебель > Делаем столы

Делаем столы


5-04-2017, 14:09
Автор: admin

Стол на даче – главный предмет мебели. Бывает еще и самой дачи нет, а дачники уже из чего-то столы варганят, чтобы можно было семьей, с друзьям посидеть после тяжелого (ну, или легкого) дачного дня.  По мере обустройства дачи изменяется и качество столов. Мебель из не струганных досок исчезает.  Ей на смену приходят столы, «выселенные» из городских квартир.

Но, можно попробовать и самому заняться столостроением.  Особенно это несложное искусство пригодится для сооружения уличных столов. Потому как «городская» мебель для улицы походит плохо. Сделанная, как правило, из шпонированного или ламинированного ДСП, она через пару сезонов начинает крошиться, опадая на землю древесной стружкой (из чего она и была создана).

Надежнее столы из доски. Первый свой стол сделал лет 10 назад.  Из половой доски (из серии «не очень»). Материал – лиственница (вот уж стойкая древесина). Столешницу собрал, просто подбивая шип одной доски в паз другой. Особо не притягивая. Да и еще вскрыл всю свою щелеватую столешницу лаком. Для улицы – самое глупое покрытие.

Когда начали переделывать нашу мангально-казанную зону, поначалу хотел старую столешницу пустить на дрова. Но ведь не она виновата, в том, во что она превратилась за эти годы: облупленный лаг, щели в палец. Сам же такое и сделал.

Одним словом, столешнице предстояло пережить второе рождение.  Перед разборкой взял шлифмашину и снес весь старый облупленный лак.  После разобрал доски.  На этот раз стяжка стола провел с помощью самодельных струбцин. Вообще стоимость фирменных длинных – более метра - струбцин вполне сравнима со стоимости новой столешницы. А вот самодельные струбцины стоят копейки. Купил в «Леруа Мерлен» шпильки с резьбой М12, к ним четыре гайки, четыре шайбы. На даче нарезал фортуной шпильки необходимой длины (2 штуки по 1,2 м), потом просверлил в двух кусочках стальной полосы по два отверстия (у меня оказались такие куски металла размером примерно 60 на 100 мм, можно взять и любой металлический уголок, но с полками не меньше чем 45-50 мм). Диаметр отверстий – 14 мм. Расстояние между отверстиями в каждом кусочке равные и у меня они равны около 50 мм. Потом взял две шпильки и продел их в просверленные отверстия одного из кусочков. На концы – шайбы. Накрутил гайки. С другой стороны – еще один кусок металла с просверленными отверстиями, потом шайбы, потом гайки.

Все, струбцина для сборки столешницы готова. Нужно две таких струбцины.   Затем начинается сборка столешницы.  Первые две доски продеваются между двумя шпильками. Один кусок металлической полосы – это упор.  Промазал ПВА шип одной доски и пах другой. Подогнал гайками противоположный упор к половой доске, и ключом затягивая попеременно обе гайки стянут, практически идеально две старые кривоватые доски.  С нижней части столешницы, взяв два бруска длиной чуть больше метра, на саморезах закрепил эти бруски к обеим доскам.  Ослабил струбцины. Открутил гайки настолько, чтобы можно было вставить следующую доску. Потом снова – промазал шип и паз ПВА, притянул третью доску к первым двум, с нижней стороны зафиксировал и притянув саморезами к брускам.

Когда таким образом была «набрана» вся столешница, дал возможность высохнуть клею. Закрепил столешницу на ножках.  На следующий день циркуляркой под правило (смотрите в «Советах») прошелся по всем четырем сторонам столешницы. Затем фигурной фрезой снял фаску. После чего, шпаклевкой по дереву заделал небольшие оставшиеся щели, Столешницу обработал акриловой светлой пропиткой (на этот раз никакого лака).

Когда надо было сделать небольшой столик для комнаты отдыха в бане, уже (с таким-то опытом:) знал – чем ходить по магазинам подбирать что-то подходящее, проще самому сделать.

Для изготовления этого столика в комнате отдыха понадобились: четыре ножки из бука (можно купить буковые балясины), доска «дюймовка» шириной 100 мм (лобзиком и фрезой из этой доски были сделаны четыре связывающих ножки элемента), четыре кронштейна для крепления ножек, две ступеньки по 90 см из лиственницы. Как собирается такой стол видно на снимках.

Покрашен акриловой пропиткой. С помощью трафарета и акриловых красок по углам столешницы набиты рисунки. Но такие украшательства – личное дело каждого. Можно и без них.  


Вернуться назад